भारतीय पकवानों में बहुत सारी विविधतायें हैं। अगर खाने-पीने के सामानों की बात करें, तो हर जगह की अपनी कुछ खासियत होती है और कई पारंपरिक व्यंजन उस क्षेत्र से जुड़े होते हैं। खान-पान की यह विविधता भारत की एक सबसे बड़ी खासियत भी है। वल्र्ड फूड डे के अवसर पर, एण्डटीवी के ‘भाबी जी घर पर हैं‘ की अंगूरी भाबी ऊर्फ शुभांगी अत्रे ने मुंबई के अपने पसंदीदा स्थानीय पकवानों और फूड डेस्टिनेशन्स के बारे में बताया। शुभांगी कहती हैं, ‘‘मुंबई हमेशा से ही प्रवासियों का शहर रहा है। यहां पर आपको भारत के लगभग हर क्षेत्र के और हर पृष्ठभूमि के लोग मिल सकते हैं, लेकिन इसके बावजूद इस शहर ने अपने फूड कल्चर को संजो कर रखा है। मुंबई के कुछ जाने-माने स्थानीय पकवानों में शामिल हैं- पूरन पोली, वेजिटेबल पुलाव, मूंग दाल की खिचड़ी, मसाला भात, कांदा बटाटा पोहा, बोेम्बिल बटाटा भाजी, चिकन टिक्का, कोल्हापुरी मटन, भेजा फ्राई और कीमा पाव। यदि सीफूड वैरायटी की बात करें, जिसमें गोवा और केरल के सीफूड कल्चर का मिला-जुला रूप देखने को मिलता है, तो इसमें बोम्बिल फिश फ्राई, सुरमई फिश करी, चानक फिश, प्राॅन टिक्की और करी, फिश थाल और अन्य प्रमुख हैं। मुझे खाने का बहुत शौक है और मुंबई के स्ट्रीट फूड मुझे पसंद हैं। वड़ा पाव, पाव भाजी, पानी पूरी, दाबेली, बाॅम्बे सैंडविच, रगड़ा पैटीज़ और भेलपुरी मेरे कुछ पसंदीदा फूड हैं। और इनका मजा लेने की कुछ सबसे अच्छी जगहें हैं- बाॅम्बे भेलपूरी, कार्टर रोड पर खाऊ गली, एसएनडीटी से क्राॅस मैदान, घाटकोपर, मोहम्मद अली रोड, झावेरी बाजार, विले पार्ले, द बाॅम्बे हवेली, गुप्ता चाट सेंटर, शर्मा भेलपुरी हाऊस, अशोक वड़ा पाव स्टाॅल या आराम वड़ा पाव। इसकी एक लंबी-चैड़ी लिस्ट है। मुझे घर पर खाना पकाने का भी शौक है और जब भी मेरा मन स्ट्रीट फूड खाने के लिये मचलता है, मैं उन्हें घर पर बना लेती है, खासतौर से मौजूदा हालात में।‘‘
तो यदि आपने अभी तक मुंबई के स्थानीय व्यंजनों का स्वाद नहीं चखा है, तो आप वाकई में एक बहुत बड़े आनंद से अनजान हैं!
शुभांगी अत्रे को अंगूरी भाबी के रूप में देखिये, ‘भाबी जी घर पर हैं‘ में, हर सोमवार से शुक्रवार, रात 10:30 बजे, सिर्फ एण्डटीवी पर!
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